Table, 1978
bois, fer, glaçage, 200 x 70 x 170 cm

Dorothée Selz


Née en 1946 à Paris

Crée les "Sculptures comestibles éphémères". Installation personnelle dans des musées, etc.

... Espaces et saveurs de Dorothée Selz.
Dorothée Selz travaille pour un oeil nomade, pour des pensées qui errent paresseusement, qui vagabondent. L'œil jouit du rugueux, du pointu, du lisse, du brillant, du mat, du sourd. Dans certaines de ses installations, Dorothée Selz place ses lignes sur le sol, assez bas ; et le spectateur croit voir le monde de haut, comme depuis un avion. Ou bien, elle installe ses lignes sur les murs et elles évoquent des météores, des planètes aperçues sous un angle inattendu depuis un aéronef imaginaire. "J'aime (dit-elle) une certaine incertitude. Je préfère que les choses restent en suspens, en une sorte d'apesanteur".
Dorothée Selz souhaite aussi travailler pour un œil gourmand. Aujourd'hui, elle n'utilise plus pour créer ses reliefs de matériaux comestibles, sucrés, comme elle le faisait naguère. Mais elle désire toujours lier le plaisir des yeux et les rêves des papilles gustatives. Elle cherche une sculpture qui serait riche en saveurs, dont leurs couleurs et les formes développeraient la gourmandise des yeux...
(Gilbert Lascault)